2015年8月13日

たけだバーベキュー考案、植木鉢で作るビア缶チキン

ビアカンチキン たけだバーベキュー 植木鉢 100均
via:成長マン
ビア缶チキン レシピ 方法
via:成長マン
100均の植木鉢で作るビアカンチキンです。ビールの蒸気でお肉が柔らかくなり食感がジューシーになるBBQ料理ですです。

■材料
丸鶏(中抜き)…1羽
オリーブオイル…適量
レモン汁…適量
缶ビール(350ml)…1本
スパイス(塩・コショウ…適量 パプリカパウダー…適量 ガーリックパウダー…適量)

■器具
植木鉢7号サイズ
ビアカンチキン用スタンド

■作り方レシピ
(1)丸鳥をよく洗い水気を切る
(2)オリーブオイルとレモン汁を塗り、スパイスを振りかける
(3)半量ほど残ったビールが入ったビール缶を(2)のおしりに差し込み、ビア缶チキンホルダーを使って立たせる
(4)植木鉢をたき火台にセットし、(3)を置き、もうひとつの植木鉢でふたをして周りに炭を置く
その際、上部の穴はアルミホイルなどを詰めて蒸気を逃がさないようにする
(5)1時間ほど加熱し、皮の表面に焦げ目がつき黄金色になったら完成


オトナの必須科目!俺たちBBQ主義 投稿者 samthavasa


ビアカンチキン用のスタンドは自作もできますが、専用の器具を購入かレンタルしたいですね。

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